А вот и маленький бонус подъехал. В тот раз, когда я писал про кино и его синергию с играми, были хорошие отзывы, поэтому я думаю, что к обзору каждого года буду прикладывать такой небольшой текст. Конкретно сам 1980-ый оказался не очень богат на кино, поэтому управимся быстро, но пропустить эти ленты было бы большим упущением. Я буду рассказывать как о фильмах, которые легли в основу популярных и не очень игр или просто очень повлияли на поп-культуру. Или просто мне понравились. Как и всё остальное в этом блоге - это чистая субъективщина. По ссылкам в названии будут трейлеры. Погнали!
1. Пятница, 13-е. Фильм, окончательно оформивший жанр подростковых ужастиков-слэшеров, как по мне. Структура фильма стала настолько канонической, что мы все можем легко узнать её, даже не видя оригинальный фильм. Группа подростков собирается в уединённом месте, чтобы предаться совершенно неправославным утехам, за что они жестоко расплачиваются, ведь вокруг бродит жестокий маньяк, который убивает ребят разной степени одетости по одному, как будто наказывая (и радуя зрителя эмоциональными качелями). В первой части это вожатые, которые приезжают готовить летний лагерь у озера к открытию, попутно выясняя его тайны. Собственно, резня - это главный аттракцион фильма, словно созданного для авто-кинотеатров под открытым небом и просмотров в большой компании. Фильм породил какое-то безумное количество продолжений, но что самое главное, серия дала нам одного из самых узнаваемых злодеев в поп-культуре: Джейсона Вурхиза и его хоккейную маску. Чтобы вы не расстраивались, сразу предупрежу, что Джейсона в его иконическом облике в фильме нет (Вурхиз там немного другой), но если любите трешовые слэшеры, фильм посмотреть надо обязательно.
Джейсон и его маска не раз появлялись в видеоиграх. Часто - таких же трешовых, как и сам фильм. Можно вспомнить, например, легендарную (за счет обзора AVGN) версию для консоли NES, 1989 года. В 2017 вышел мультиплеерный экшен, где один из игроков в сессии мог играть за Джейсона. Ныне не работает. Сам персонаж появлялся как гость в Mortal Kombat X, а его внешность стала основой для главного героя аркадной игры Splatterhouse. В общем, парень не менее значимый для поп-культуры, чем какой-нибудь Фредди Крюгер. И это только игры, которые я вспомнил навскидку.
2. Сияние. Вот это уже единственный фильм в подборке, который не оставил за собой ни одной видеоигры, но он пробрался в головы игровым разработчикам исподволь. Это экранизация одноименного романа Стивена Кинга. История повествует о Джеке - не очень-то удачливом писателе и алкоголике в завязке, с проблемами с агрессией. Он устраивается на сезонную, зимнюю работу смотрителя отеля "Оверлук", в горах. Его ждут несколько месяцев изоляции, поэтому, чтобы не сойти с ума (ха-ха) он берёт с собой жену и пятилетнего сына. Разумеется, всё идет наперекосяк.
Сияние - один из самых моих нелюбимых фильмов, который я смотрел очень много раз. Да, Вы всё правильно прочитали, нелюбимый и пересматриваемый. Режиссер Стенли Кубрик быстро решил отказаться от смыслов и подтекстов, заложенных Стивеном Кингом и создал свои. Получился фантастически противоречивый фильм. Плоские персонажи, переигрывающая Шелли Дюваль, совершенно прямолинейный главный герой без капли книжного психологизма... И при этом выглядит и ощущается фильм фантастически. Главный герой его - Отель, который медленно сводит своих жителей с ума добрую сотню лет. Пустые, симметричные коридоры, комнаты, скрывающие невесть что, призраки прошлого... Отражения Оверлука можно увидеть во множестве игровых произведений, от серии Silent Hill до нинтендовского семейного Luigi's Mansion 3. От классической Vampire: The Masquerade Bloodlines до инди-хоррора Oxide Room 104. Эти образы живут где-то во фрейдовском бессознательном и всплывают совершенно неожиданно... Ну а сцену с Топором и Дверью не пародировал только ленивый.
Интересный способ отдать дань уважения "Сиянию" - многие разработчики встраивают текстуру ковра из сцены-с-велосипедиком в свои игры. Вот в этом видео автор нашел аж 25 таких примеров. И это явно не случайное совпадение, а подтверждение того, что противоречивое "Сияние" навсегда отпечаталось на подкорке массовой культуры.
3. Братья Блюз. Удивлены увидеть МЮЗИКЛ в этой подборке? "Братья" попали сюда ровно по трём причинам: во-первых, я очень люблю этот фильм. Во-вторых, это настоящий слепок очень небольшой части музыкальной и комедийной культуры конца семидесятых и самого начала восьмидесятых, но слепок важный и очень-очень яркий. В-третьих, разумеется, по "Братьям Блюз" есть целая серия игр!
Это фильм о двух братьях сомнительного рода занятий, которых играют два фантастических комедийных актера: Джон Белуши и Дэн Эйкройд. Старший брат, Джейк только откидывается из тюрьмы и обнаруживает, что семейные дела пошли под откос. Приют, в котором они выросли, переживает тяжелые финансовые проблемы, а их группа "Братья Блюз" расползлась по всему Чикаго. Парни решают заработать деньжат - собрать всю старую гвардию и дать самый эпичный концерт, по пути настроив против себя почти весь город. Помимо, собственно, Белуши и Эйкройда в фильме снялись такие звёзды блюза, соула и фанка как Арета Франклин, Рэй Чарльз и Джеймс Браун. Если эти имена говорят вам хоть что-нибудь, то фильм обязателен к просмотру. Если ничего не говорят - всё равно обязателен. Это прям один из самых ярких аттракционов 1980 года, который не хоррор, не фантастика и не фентези.
С играми Братьям повезло немножко меньше, но сам факт того, что они были, довольно крышесносен. Компания Titus выпустила три платформера. Первый, в 1991, для всех актуальных платформ того времени - IBM PC, NES, Amiga, C64 и других. Вторая часть вышла для SNES, третья для N64. Это... средние игры, которые не очень хорошо состарились, но на вторую, взглянуть, как минимум, стоит. И в свое время у них были неплохие оценки, и, судя по наличию трилогии, неплохие продажи.
4. Флеш Гордон. Тот самый предок "Звёздных Войн", про которого я немного упоминал в прошлой киноподборке. Сам персонаж появился в газетных комиксах ещё в тридцатых годах и своими космическими приключениями в стиле pulp вдохновил Джорджа Лукаса на его тогда ещё трилогию. Самого Гордона экранизировали несколько раз, это были и черно-белые сериалы и радиопостановки. Полноценный блокбастерный фильм он получил как раз в 1980 году, косвенно благодаря первой части "Звёздных Войн". Успех "Новой Надежды" показал, что у зрителей есть спрос на эпическую и дорогую фантастику, и комиксы о Флеше оказались отличным претендентом.
"Флеш Гордон" - странный фильм. Даже старомодный. В нём нет шарма и пыльного лоска "Новой Надежды". Персонажи крайне просты, а костюмы и декорации похожи на реквизит для утренника. Да и сюжет остался неизменным с 30ых годов. Но именно из этого складывается какая-то особая магия фильма. Его наивность - это скорее огромный плюс. Она напоминает о детстве - когда можно мечтать о космических приключениях, совершенно не задумываясь о том, как должен быть обоснован ваш сеттинг. Если это весело и круто - то пусть будет. Если решите посмотреть - садитесь именно с таким настроем. И не сравнивайте его со Звёздными Войнами! Представьте, что вы отправились в тридцатые годы и получайте от этого удовольствие. Он просто крут в своей непосредственности. А ещё там саундтрек от группы Queen, с Фредди Меркьюри!
Гордон в те времена посетил игровые платформы как минимум два раза. В первый раз в 1983 году вышла стрелялка для Atari VCS (весьма годная), а в 1986 - приключенческий боевик в духе Another World для Commodore 64 и других компьютеров своего времени. Игры - крепкие средняки. Если вы ищете не суперхит, а просто приятные игры для этих платформ на один вечер, на них определенно стоит обратить внимание.
5. Империя наносит ответный удар. Главный фильм этого поста Вы, скорее всего, смотрели. Да что тут рассказывать? Это же продолжение "Звёздных Войн", которого ждали три года. И во всём оно получилось лучше. Насыщенность событий, мест действий, экшена, персонажей, музыки... Это не просто отличные "Звёздные Войны" - это один из лучших фантастических фильмов прошлого века. Что удивительно, потому что "Империя" - фильм-середина. Она начинается сразу с действия и обрывается на, наверное, самом значимом клиффхэнгере кинофантастики. Но такая подвешенность истории его нисколько не портит.
Люк Скайуокер разрывается между тем, чтобы помочь своим друзьям в войне с Империей и тем, чтобы закончить обучение рыцаря-Джедая и подготовиться к схватке с Дартом Вейдером, в то время как его друзья, Хан и Лея, сталкиваются с опасностями и даже предательством. И за два с небольшим часа перед глазами проносятся множество сцен, которые стали каноническими для современной культуры: битва на ледяной планете Хот, подъем истребителя X-Wing из болота, побег на "Тысячелетнем Соколе" от космического червя, выход Дарта Вейдера под трек "Имперский Марш" и, конечно же, разрывающая сердце концовка в Облачном Городе, цитата из которой звучит среди гиков чаще, чем фразочки из "Ивана Васильевича" и "Иронии Судьбы". Это просто лучший фильм классической трилогии и если Вы ещё его не видели я могу только порадоваться, потому что у Вас есть возможность посмотреть его в первый раз.
Как я уже говорил в прошлый раз - игры по "Звёздным Войнам" перечислять бесполезно. Но уже в те времена вышло несколько достойных проектов, в частности Empire Strikes Back для Atari VCS - первая лицензионная игра по "Звёздным Войнам" и одна из лучших стрелялок на платформе вообще - до сих пор отлично играется. Были и аркадные игры, и игра для NES, и Lego переосмысления в нулевых, и ещё куча всего. Это просто монолитная классика. И если Вы хотите погрузиться в этот год, прежде чем включить старенькую Atari, то начинайте именно со "Звездных Войн" - совершенно беспроигрышный вариант.
Комментариев нет:
Отправить комментарий